首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 行业标准化 > 行业标准化 > 正文

国家标准制修订流程发生重大调整!

中国标准化    2019-05-15 08:46:26

    5月13日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,通报国家标准制定流程改革的有关情况,同时发布了一批重要国家标准。


    为了营造更加公开透明的标准制修订环境,市场监管总局标准技术司进一步修改完善了国家标准制修订程序。


    一是针对社会反映的国家标准申报难问题,赋予标准化技术委员会委员从制修订系统提报国家标准项目的权力,对于获得五名及以上委员支持的项目,就必须进行处理并由全体委员会审议投票,进一步畅通了社会各界参与国家标准制修订渠道,保证标准计划来源更加广泛,立项更加公开。


    二是针对标准制修订过程公开问题,建立公开征求意见平台。在国家标准征求意见阶段,起草单位除原有的征求意见渠道外,还应通过制修订系统对外征求意见,形成“提出意见、反馈意见、按意见修改完善”的闭循环,从而使公众方便地参与到每一项标准制修订过程中,既确保公众的知情权、参与权、表达权和监督权,又确保了各方面所提意见得到有效的采纳和处理,让标准的适用性、科学性进一步提升。

    会议同时发布了一批重要国家标准,本次发布的国家标准与经济社会和人民群众生活密切相关,涉及网络安全、物流配送、能源计量、项目管理、绿色包装等多诸多领域。


网络安全领域

    新修订的《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》等系列国家标准,可有效指导网络运营者、网络安全企业、网络安全服务机构开展网络安全等级保护安全技术方案的设计和实施,指导测评机构更加规范化和标准化的开展等级测评工作,进而全面提升网络运营者的网络安全防护能力。


    在物流配送领域,《物流中心分类与规划基本要求》国家标准,有利于引导我国物流中心合理规划、提升物流中心运作效率、贯彻绿色物流理念。《车用起重尾板安装与使用技术要求》国家标准,规范了物流配送中用于装、卸货物的举升装置——车用起重尾板的生产、安装要求,保证了尾板安装、使用的安全性,有利于切实支撑物流业降本增效。


    下一步,国家市场监管总局、国家标准委将进一步完善国家标准制修订各个环节,为各相关方,特别是民营企业、中小微企业和消费者参与国家标准制修订工作,营造更加公平公开的标准制修订环境、更加科学有效的制度环境和更加优化更具活力的支撑环境,不断提升国家标准质量和水平,为建设推动高质量发展的标准体系做出新的贡献。


全国网络文化标准化技术委员会(SAC/TC391)主要负责:


    基于互联网的文化产品制作、传播、运营和服务,主要包括但不限于:网络游戏/手机游戏、网络音乐、网络演出/网络直播、互联网上网服务等的领域的国家标准、行业标准的技术归口工作。


    受文化和旅游部委托负责网络文化行业、产业、企业、组织、机构的标准化宣贯、技术审查、培训、研究等工作。


    受有关主管部门委托,在产品质量监督检验、认证、审定免检产品和认定国家名牌产品等工作中,承担网络文化专业标准化范围内产品质量标准水平评价工作。


    目前网标委已编制完成国家标准《互联网上网服务营业场所服务等级评定》1项,并拟立项国家标准《电子竞技场馆运营服务规范》、《网络直播服务规范》(暂定名)2项等标准编制工作。同时,多项行业相关团体标准也正积极筹备立项中。


    网络文化行业标准体系建设是一项长期、权威、复杂的神圣使命性工作。在新形势、新政策积极影响下,我们希望更多有生力量积极关注参与,加入到行业科学化发展管理队伍中来。



全国网络文化标准化技术委员会

电话及传真:010-84186078

邮    箱:qgwx@iasac.org.cn zgswfwdjk@vip.163.com

责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号