首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 权威访谈 > 正文

连载:准确把握改革攻坚阶段与中国经济新常态(四)

  张新建  2015-11-11 15:01:36

三、就业化时代向创业化时代转轨

社会化大生产向扁平化(减少公司管理以及销售的层级,大公司高层更接地气,决策更符合实际)过渡,向小型专业化转型,以及机器人和智能化机器取代第一线劳动者的趋势,都要求社会急需给从第二产业或者说主要从第二产业溢出的劳动者找出路,最好的出路就是国家提出的万众创新、大众创业战略。

第一,互联网为大众创业提供了基本的生产资料。任何一种生产必须有生产资料,封建社会的生产资料主要是土地,资本主义社会的生产资料主要是资本和机器,地主、资本家集中占有生产资料,对于工业化生产来说是必要条件,只有生产资料的集中占有,才有可能形成社会化的大生产,不占有生产资料的劳动者就成为被资本家雇佣的工人。于是资本家与雇佣工人、有产阶级与无产阶级的矛盾形成。互联网出现以后,这对矛盾发生了变化,无所不在的互联网以及价格低廉的上网服务营业场所,就为连个人电脑都没有的劳动者提供了生产资料。创业者可以依靠互联网创作网络文化产品,出售给门户网站。盛大网络公司是最早涉足网络文学创作和传播的,他们旗下的写手已经有了亿万富豪。随着互联网+战略的实施,这类由互联网创造的财富神话将越来越多。《光明日报》记者采访一位创客,他说:互联网已经在今天变成空气和水,是我们生活的基础设施,手机就是我们身上的口眼耳鼻喉,你每一天都少不了它,这样的时代给创业带来非常大的空间(《光明日报》2015年7月2日经济生活周刊》)。

第二,互联网在一定程度上解除了劳动者对土地、资本、机器的依赖,获得了创业、就业、择业的最大自由。宽带中国战略的设施,使互联网遍布城乡,当前国家继续推进降低网费、提高网速,缩小了城乡的数字鸿沟。虚拟空间是无所不在的,办公、生产、营销、交友以及可以想象的多种功能,已经可以不受时间、空间的限制,“网络无所不在、随时随地办公”就成了网络达人的广告语。劳动者可以从特定的工作空间解脱出来,获得了更广阔的空间自由,可以从单一雇佣主体的制约下解脱出来,可以获得择业、兼职以及自我支配时间的更大自由。过去,只有医生、律师可以作为自由职业者,现在一些网络达人则是更为轻松的最为自由职业者,为不同的客户服务。更“潮”的达人每年只工作几个月,然后自我放假闯世界、游天下,扑捉更为前卫的商机。他们的人生追求着实让一些一辈子勤勤恳恳、吃苦耐劳的劳动模范看不惯,整天在网上泡着,满世界跑着,能算工人阶级的一部分吗?这样的问题很少人深想,也很少人需要答案。可是没办法,这样的人、这样的生活方式会随着互联网+的实施更为普遍。

第三、创业环境已经成熟。一是全社会的创业热情已经被点染,这是当今中国社会最为宝贵的精神财富。改革开放使中国人压抑了数千年的创造热情、致富梦想、经商才干一次性倾情绽放、井喷式集中爆发,截止2015年初,海外归国留学人员总数180万人,有50%左右的人选择了创业。今日,人人网大学生用户研究中心发起一项2015年大学生创业态度调查,在3972名参与调查的90后大学生中,56.3%表示愿意在上大学期间尝试创业。50.3%创业动机是希望发家致富;41.8%称创业是因为喜欢创新、尝试新东西和新事物;6.7%称为积累实践经验;另有1.2%表示会因为创业很时髦、追着风潮去尝试创业。没有豪言壮语,他们真实想法体现了当代青年的梦想与追求,比一些生吞活剥的理论、扭捏作态的“卖萌”,更实际,也更可贵。

二是“咖啡馆为创业梦想护航”,这是2015年7月23日《环球时报》文章的标题。文章援引美国广播公司7月21日报道,原题是“中国创业者的一站式门店”。文章说对那些雄心勃勃的创业者来说,位于北京老胡同内的一家“店铺”正发挥一站式服务中心的作用。这是个名叫科技寺咖啡馆,面积近2000平方米,由一个开放式办公区(配有280个工位并提供法律咨询、人力资源、金融、投资和贷款信息等服务),一个能容纳100人的活动区、多个会议室和一家咖啡馆组成,同一屋檐下几乎囊括了所有创业所需。他们把目光锁定在处于创业初期的互联网企业,为之提供便宜办公场所。一张桌子的空间,月租金为1600元。该中心另一主要吸引力是“沙龙活动”,即帮助创业者找到有利于快速增长的伙伴、客户、投资和资源的非正式研讨。在京沪深等大城市,类似的咖啡馆很多,已经从2014年的200家增至2015年的1000家。他们除提供“咖啡因”以外,还提供费用低至一杯咖啡的桌子、电源和网络接入服务。这些咖啡馆已经成为年轻创业者们的“热土”,担负着商业孵化器的角色。其实很多地方提供的一个办公桌的工位,还可以以此为公司地址办理工商局登记注册手续。实际上此类小微企业有这样一个工位以及相应的网络服务,就可以24小时轮班工作了。北京海淀区清华大学附近的车库咖啡就是创业者聚集的好去处。

三是各级政府的大力支持以及社会各界的高度期望。最近《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,再一次极大地推高了已经波澜壮阔的创业热潮。2015年7月4日 国务院印发《关于积极推进互联网+行动的指导意见》,把创新、创业的重点聚焦于互联网以及与互联网相关产业,互联网+已经成为我国经济社会创新发展的重要驱动力。一些地方也积极行动起来,广东四年里安排25亿用于创业补贴,浙江今年准备发放1亿元科技创新券,四川决定建立首期2亿元的创新创业补助,据不完全统计,各地陆续出台支持大众创新、万众创业政策达1997条,打通体制障碍,共建众创舞台。(待续)

责任编辑:沙均奖
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号