首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 权威访谈 > 正文

互联网广告管理9月起将“有规可依”

人民日报    2016-08-02 17:09:44


        我国第一部专门规范互联网广告的规章《互联网广告管理暂行办法》将于9月1日开始实施。国家工商总局广告监督管理司司长张国华在此间说,办法实施后,全国工商、市场监管部门将会依法依规,严格开展互联网广告的监管执法。

        在8月1日举行的互联网企业座谈会上,张国华介绍,办法规定包括付费搜索广告在内,所有的互联网广告都要标注“广告”,使消费者容易识别。程序化购买广告要标明广告来源,广告发布者、经营者要切实履行法定义务,不发布、不经营违法违规广告等。

        张国华说,目前还有部分互联网广告发布者和广告经营者,没有尽到广告审查义务。如部分网站金融广告违法率超过50%,表现主要是含有对未来效果、收益作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等;或者利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义、形象作推荐;并且有意忽略风险提示。如有的广告介绍理财产品“投资理财100%全额本息保障”“35倍银行存款利率”等。

        值得注意的是,虽然暂行办法规定链接跳转后的互联网广告是广告主自行发布的,由广告主承担第一责任,但提供链接的前端广告的广告发布者、广告经营者,也不能推卸责任,应当把链接内容作为前端广告的证明文件进行查验,并保存备查。

        张国华介绍,根据暂行办法规定,有关行政处罚决定将通过企业信用信息公示系统向社会公示,并将对企业信用造成影响。

        他同时透露,互联网广告监测中心正在建设当中,目前处于“边建设、边开发、边使用”状态,9月1日开始试运行。预计年底能够将约1000家网站纳入监测,将覆盖全国互联网广告份额的九成左右。

责任编辑:沙均奖
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号