首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 权威访谈 > 正文

农村经济发展与上网服务场所建设(六)

中国互联网上网服务行业协会  张新建  2016-08-26 09:48:47

农产品出现库存积压,市场价格大幅下滑,加大了农民创收致富,脱贫脱困的困难。如果农产品价格持续走低,会直接影响农民种植,养殖的积极性。甚至影响涉农物资以及农村耐用消费品的消费。


    大量的苹果、蔬菜倒在路边,果树无人采摘。我到北京平谷农村,大柿子在树上没人摘。雇一个人一天100块钱。大柿子收购价每斤5毛钱,一个人一天收不了200大斤柿子,老百姓只能把水果倒掉或者烂在田里。

    其次,中国农产品也受到国际农产品市场的强烈冲击。中国奶业协会会长高鸿宾说,现在是中国奶业继 2008年婴儿奶粉事件以后是最困难时期。目前大型养殖厂生鲜奶收购价同比下降了10%,小规模的下降15%。第二是卖奶难,受消费下行压力,乳品企业现在收生鲜奶,限收量占产量的10%。三是亏损大,现在50%的养殖专业户都亏损,而且亏损趋势还在蔓延。马克思主义讲资本主义生产过剩只是相对过剩,无产阶级贫困化是绝对的。社会主义有计划按比例进行经济社会发展,按理说就不可能出现大的库存和供给侧大的过剩,但是现在出现了,怎么解决这个问题?我们必须给出马克思主义。

    对比中国原奶与外国原奶的价格曲线,红线是中国的,绿线是外国的,现在鲜奶和奶粉价格外国的都比中国的便宜。原因不是中国人懒,而是中国养奶牛成本比外国高。外国养牛靠草场,中国大草原主要在腾格尔和内蒙民歌里,自然草场已经无法放养大量牛羊,只能喂饲料,成本高,肉质低,市场竞争力自然相对下降。

    从这个角度研究就可以透过中国奶业发现中国经济发展更深层的问题。当前中国经济下行压力较大,第二产业调整产业结构,压缩过剩产能,反映在中国奶制品工业就是去库存,减少生产,最明显的就是减少收购作为原料的鲜奶。一般来说为第二产业供应原材料的第一产业,包括鲜奶、羊毛、玉米受影响最大。

责任编辑:沙均奖
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号