首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 权威访谈 > 正文

绘就网络同心圆 聚集党建正能量

中国青年网    2019-07-04 09:29:44

时间总会在一些特殊节点,记录下时代前行的铿锵之音。


在2018年4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出:“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”在2018年7月召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调,“要加强社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作”。站在长期执政的战略高度去把握互联网发展脉搏,必然要拾阶而上、主动作为,去擘画和推进互联网党建工作。这既是蓝图绘就,更是方向指明。

奋进新时代,开启新征程。


当前,中国网民规模已达8.29亿,互联网普及率也超过全球平均水平,互联网经济更是风生水起。当然,从网络大国到网络强国,不仅是要在规模当量和经济产能上产生突破,更是要谋求一种网络良性发展的生态,而网络社会组织正是其中的关键力量。但也要清晰地看到,我国网络社会组织虽然发展迅速,但大都还处于起步阶段。要真正成为推进网络强国建设的重要力量,网络社会组织需要做好党建工作这个重大关键课题。


要夯实发展根基,就必须坚持党建引领,因互联网而生的网络社会组织也概莫能外:京东集团在总部开设“光明·京东非公党建展览馆”,集中体现以新技术驱动“科技党建”的创新之路;字节跳动党委启动“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划,依托今日头条平台践行企业社会责任;新浪微博党委开展“信念永恒·走进国旗护卫队”等主题党日活动,营造风清气正的网络空间;网易打造政务“红色引擎”党建品牌——网易政务频道,以探索的方式完成党建业务相互促进……国内互联网企业的“珠玉在前”,绘就出一幅幅互联网党建与新技术新应用的“美美与共”。尤其是这些网络扛鼎者能和青年打成一片的特殊气质,凸显出网络社会组织党建工作的时代性和创造性。而这,正是一种赓续的所在。

是“压舱石”,更是“助推器”。党的力量来自组织,严密的组织体系是我们党的一个鲜明特征,党建工作正是从“有形”到“有效”的关键一环。网络社会组织同样秉承着此番题中之义。但也要看到,一些组织也存在着“建而不强”“联而不合”“派而不管”的问题。基于此,要不断激发创造力、凝聚力和战斗力,需要在党建工作上谋求新的“方法论”和“路线图”。网络社会组织数量居全国地级市首位的温州,就以红色领航“双强争先”行动为抓手,以互联网发展促进会联合党委为依托,大力加强互联业党建工作,引领互联网业持续健康发展,一个齐抓共管、有力有效的互联网党建工作新格局正在形成。


绘就网络同心圆,聚集党建正能量。习近平总书记强调,互联网管理是一项政治性极强的工作,讲政治是对网信部门第一位的要求。加强网络社会组织党建工作,正是基于这种根本遵循。

这几天,我们热烈庆祝中国共产党成立98周年。周年是具有意义的时间节点,站在时光所镌刻出的历史坐标上,就越需要明确党建工作要始终走在时代前列的语境,也需要清晰网络强国所赋予的重任。网络社会组织要在网络强国建设中形成引领,就要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建工作做得扎扎实实。这既是初心,更是使命。

责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网 | 中国智力运动网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号