首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 部委传真 > 正文

游戏行业终于等来了“开闸放水”的春天

华尔街见闻    2019-04-22 05:51:17

    4月19日,原国家新闻出版广电总局发布《出版国产电脑网络游戏作品申请书》《出版国产移动游戏作品申请表》及《出版境外著作权人授权互联网游戏作品申请书》三份文件,标志着游戏版号申报工作正式重启。




    其中,《出版国产电脑网络游戏作品申请书》适用于客户端、网页、网络下载的单机游戏等类型国产网络游戏作品的申报,《出版国产移动游戏作品申请表》适用于国产移动网络游戏作品的申报;而《出版境外著作权人授权互联网游戏作品申请书》适用于进口电子游戏出版物的申报。


    按照原国家新闻出版广电总局的要求,游戏版号申请单位应提交申报材料至所在地省级出版管理部门,经省级出版管理部门审核同意后,方可报国家新闻出版署审批。许可期限为自受理申请之日起80个工作日。


    据新京报报道,与旧版申请表相比,三份新版申请表共新增了如下方面的内容:


    “出版服务单位基本情况”模块,新增中级和初级以上出版专业人员数量信息的补充;




    “游戏运营机构基本情况”模块,新增运营机构游戏运营情况简介;




    “游戏出版服务单位审读报告”模块,新增审读意见详细信息;


    此外,无论是国产电脑网络游戏、移动游戏,还是境外游戏,在提交申请材料前,均须由负责该游戏审核的责任编辑和出版单位的总编辑分别手写签字后,加盖出版单位公章。


    2018年3月,中央曾印发《深化党和国家机构改革方案》。文件中称,由于机构改革,所有游戏版号的发放全面暂停,且并未通知暂停期限,消息公布距今已逾一年时间。


    随后8月,教育部等八部门发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》通知。通知表示,国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量。


    严监管之下,就连“游戏大户”腾讯都拿不到版号,国内游戏厂商度过了难熬的300天。直至今年年初,国内游戏产业版号审批终于传出解禁的消息,此前滞留的大量申报游戏获批,给游戏行业带来了一丝希望。


    本月早些时候,继国产游戏恢复审批之后,进口游戏也终于恢复审核,首批30款进口游戏版号下发,标志着审批工作恢复。而本次游戏作品申报表的集中更新,意味着全球最大游戏市场的监管重新“开闸”,在沉寂一年后,游戏厂商终于迎来了“春天”。

责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号