首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 部委传真 > 正文

以新《条例》为根本遵循将政治标准贯穿干部选拔任用全过程

人民网    2019-05-08 07:04:22

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步明确“必须把政治标准放在首位”,为新时代干部选拔任用工作指明了方向、提供了根本遵循。坚持把政治标准放在首位,就是要坚持把政治标准贯穿干部选拔任用全过程。


在考察上内外结合  推动识有“标准”


“试玉要烧三日满,辨才须待七年期。”组织部作为党察人识人的责任部门,要把牢政治标准硬杠杠,考准考实干部。近年来,天宁区完善跑片联系日常考察制度,用好干部监督联系通报、巡视巡察反馈结果,严格执行“十查十核”,实现干部“政治体检”常态化、长效化。贯彻落实《条例》精神,要进一步延伸考察宽度,将干部“八小时外”表现纳入考察范围,了解干部的朋友圈、社交圈、生活圈,全方位“画像”。要进一步提升考察精度,结合干部在应对风险挑战、处理复杂矛盾、完成急难险重任务中的现实表现,精准绘制干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五维雷达图”。


在培训上学炼齐抓  推动干有“底气”


“学不可以已。”政治素质是在长期的政治训练和政治历练中培养提升的。近年来,我们始终坚持以“实训+实战”模式,累计开展8期习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训,13期天宁大讲坛,选派年轻干部到经济薄弱村、信访征收一线、重点工程项目、特色园区企业等岗位历练。贯彻落实《条例》精神,建立学、悟、践“三位一体”的政治教育体系:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展红色教育;优化课程设置,把政治素养培训放在首位;持之以恒开展实践锻炼,让干部在急难险重的任务中接受政治考验。


在管理上宽严相济  推动行有“激励”


“木无本必枯,水无源必竭。”政治激励是引导干部担当作为、提振干部精气神的源头活水。近年来,我们先后制定了《激励关爱干部十二条措施》、《推进党政领导干部能上能下实施细则》等制度,不断推动三项机制在天宁落地生根。下一步,我们要进一步鲜明选人用人导向,为敢闯敢拼的“狮子型”干部、埋头苦干的“老黄牛型”干部和德才兼备的“潜力股”干部创造舞台。要进一步优化考核评价机制,围绕“考什么”探索可考实、可检验的指标体系;围绕“如何考”,探索访谈、查阅、测评等立体式运作机制;围绕“怎么用”,将考核结果记入干部个性化档案,作为职务晋升和绩效奖励重要依据。要进一步用担当激励担当,准确把握“三个区分开来”的要求,该容的大胆容错。

责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号