首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 协会工作 > 正文

2018年第一期全国专业标准化技术委员会管理培训班在京举办

    2018-06-04 12:22:02

为贯彻落实2018年全国标准化工作会议提出的“五个全面推进”和“五个突出抓好”工作任务,加强全国专业标准化技术委员会管理,健全技术委员会激励和约束机制,提高技术委员会工作能力和水平,按照《国家标准委2018年度标准化宣贯培训计划》(标委办〔2018〕36号)要求,国家标准化管理委员会于2018年5月30日在北京举办2018年第一期全国专业标准化技术委员会管理培训班,全国协会作为TC391全国网络文化标准化技术委员会承担单位参加培训。

本次培训内容丰富、注重实效,紧紧围绕标准化法释义与解读,做好国家标准立项工作以及全国专业标准化技术委员会管理等课题,通过国家标准委综合业务管理部有关领导、国家标准审评中心专家的详细讲解,就国家标准制修订流程管理,全国专业标准化技术委员会日常工作、《全国专业标准化技术委员会考核评估办法(试行)》等内容进行了深入浅出的培训,并安排部分先进标准化技术委员会代表现场进行交流,分享工作经验。


国家标准委综合业务管理部有关负责人还就学员们关心的问题进行了详细解答,同时表示要积极做好标准委2018年度工作任务分解落实,围绕“三化”(标准制修订工作无纸化、专家投票电子化、标准编审一体化)、“三公开”(立项公开、过程公开、标准公开)、“五个全面推进”和“五个突出抓好”,大力夯实标准信息化和国家标准审评两大方面工作,提升信息化的支撑作用,提升审评工作的科学管理。全力做好严把标准技术审查关,提升标准文本质量;严控标准制修订审核进度,提升工作效率,确保各专业标准化技术委员会在2018年度中各项工作再上新台阶。整个培训具有很强的针对性、指导性和实用性,深受学员们的好评和欢迎。


近年来,网络文化保持着高速增长和快速创新,已成为广大人民群众文化消费的重要渠道。据统计,2017年我国网络文化市场规模呈现井喷式增长趋势。截止到2017年12月底,我国网络游戏用户规模达到4.42亿,占整体网民的57.2%,较去年增长2457万人;网络音乐用户规模达5.48亿,较去年底增加4496万,增长率为8.9%;网络表演市场营收达到304.5亿元,相比2016年的218.5亿元,同比增长39%;我国互联网上网服务行业用户数量达到1.18亿人,全国实际经营的上网服务营业场所数量达到14.7 万家。


与此同时,网络文化领域的建设与管理也面临着诸多的问题与考验,通过标准化手段加强管理的精准性、适应性、服务性,促成行业自律规范已经成为网络文化行业健康发展的迫切需求,以全国网络文化标准化技术委员会(以下简称“网标委”)为工作平台,推动有关标准的制定和实施,将对网络文化行业的综合治理具有极其重要的推动和补充作用。


2018年,网标委将根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《深化标准化工作改革方案》、《2018年全国标准化工作要点》和《全国专业标准化技术委员会管理规定》的有关要求,在国家标准化管理委员会、文化和旅游部等主管部门的领导下,全面贯彻党的十九大精神和新标准化法,积极配合行政部门,实现行业规范逐步落地,辅助管理部门做好依法管理、科学管理、有效管理。


来自全国100余位专业标准化技术委员会秘书长、副秘书长参加了本次培训。

责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国智力运动网 | 中国互联网上网服务行业协会电商分会
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号-1

京公网安备 11010102003294号