首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 协会工作 > 正文

上网服务场所与公共文化服务融合谱写新篇章 ——全国协会参加河北省“阳光娱乐”活动启动仪式

    2018-11-21 02:47:20

    11月16日,由河北省委宣传部指导,省文化和旅游厅主办的河北省推进文化市场转型升级——“阳光娱乐”活动启动仪式在邯郸市博物馆广场召开举行。本次活动以“转型升级 文化惠民”为主题,旨在改善河北省文化产业发展环境,促进公共文化服务社区化、便利化,实现文化惠民利民。河北省文化和旅游厅厅长张妹芝、邯郸市市长王立彤、省文化和旅游厅副巡视员梁扉、市委宣传部长丁伟以及省委宣传部、省文化和旅游厅、省财政厅、各市(含定州、辛集市)文广新局、雄安新区公共服务局的相关负责人出席活动,全国协会应邀参加。



启动仪式现场


    张妹芝在致辞中表示,值此纪念改革开放40周年之际举办此次“阳光娱乐”活动,是更好地实现公共文化服务社区化、便利化的有益尝试,将有利于促进河北省文化市场行业转型升级与公共文化服务的融合发展,对凝聚文化正能量,唱响时代主旋律,挤压不良文化和黑恶行为活动空间,提高和满足人民群众多样化的精神文化需求发挥重要的作用。


    王立彤在致辞中说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是城市的灵魂和核心竞争力。近年来,邯郸市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把大力发展文化事业和文化产业作为转型升级的有力抓手,作为满足人民群众美好生活需要的重要载体,致力推进邯郸文化复兴、打造文化强市。特别是自2014年起,以“阳光娱乐”这一先进文化理念为引领,对文化市场与公共文化服务相互融合、发展创新进行了积极探索,全市11个门类110多家文化市场经营主体,向市民群众提供免费或特惠的文化产品和服务,组织“六进”演出1500多场,群众的精神文化生活得到进一步丰富。下一步,我们将以此为契机,再接再厉、扎实而为,提供更为优质高效的公共文化服务和产品,让人民群众文化幸福感和获得感更加充实。




    启动仪式结束后,与会人员现场观摩了邯郸市文化市场与公共文化服务融合发展示范点——复兴区唯炜网吧、邯山区酷网网咖、丛台区大树国艺、丛台区欢乐时光KTV。这些传统的娱乐场所积极探索转型升级新模式,引入培训、艺术、电竞、体育、休闲体验等多种业态,服务周边社区人群,既扩大了服务内容和范围,也提高了经济效益,提升了行业形象,给文化娱乐市场注入了新的活力。


    据邯郸市文广新局文化产业处处长仇松梅介绍,邯郸主城区有网吧465家、KTV等歌舞娱乐场所159家,近年因客流量下降、经营规模缩小,很大一部分资源出现闲置。如何把这些优质文化资源引入公共文化领域,促进文化市场和公共文化服务的相互融合,自2010年起,邯郸市以“阳光娱乐”这一先进文化理念为引领,对文化市场与公共文化服务相互融合、发展创新进行了积极的探索。


    邯郸市首先成立了市委、市政府领导挂帅的“阳光娱乐”活动组委会,以文化部门为主体,公安、工商、城管、文明办、报社、广电等多个部门和单位参加。政府主导大力推动,部门协作步调一致,协会承办尽职尽责,娱乐场所积极参与,典型宣传强力造势,政策引导扶持得力,“阳光娱乐”,文化惠民,犹如春风,吹遍古城每一个角落。



酷网网咖文化公益培训课堂


酷网网咖公共电子阅览区


酷网网咖地方特产展示区


酷网网咖公共练歌房


唯炜网吧书法培训课堂


    在网吧等场所内,绿植茂盛,空气清新,窗明几净,整齐有序,实现了由“脏乱差”向“高大上”的转变。与此同时,更加注重软环境的提升。各个娱乐场所,社会主义核心价值观、扫黑除恶宣传做到了全覆盖,并通过电子显示屏、墙上标语、广播等媒介,大力宣传“阳光娱乐,诚信经营”“要娱乐更要健康阳光”等服务理念,烘托出健康向上、文明和谐的浓厚氛围,逐步实现“场所阳光、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面”的转型目标,转型升级成效显著。


    截至目前,全市已有110多家文化市场经营主体,自愿向市民群众提供免费或特惠的文化产品和服务,较去年同比增长53%,向社会发放20多万张文化惠民票,直接受益市民35万余人,较去年增长66%。市民文化生活品位和品质大大提升,全市娱乐行业繁花似锦,生机一片,社会效益和经济效益取得“双丰收”。具有探索意义的是,邯郸市进一步加速推进文化市场与公共文化服务领域的融合发展,分别在网吧和KTV开设了“社区数字文化服务站”和“社区文化艺术服务站”两大融合服务项目,一开始便吸引了众多市民热情参与。



唯炜网吧文化公益培训课堂


唯炜网吧复兴非遗传习所


大树国艺社区活动现场


    下午,河北省文化市场转型升级现场观摩经验交流暨“阳光娱乐”活动工作推进会召开。与会人员围绕文化行政部门如何主动肩负起引导责任、如何督促文化市场经营企业切实肩负起主体责任、如何加大力度转型升级等话题展开讨论,探索运用政府主导与市场运作相结合的方式,为河北省文化企业搭建创新平台,引导娱乐产业融合发展,进一步提升品牌形象,全面扩大市民文化消费,促进文化市场健康有序发展,推动河北文化娱乐行业转型升级。


责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国智力运动网 | 中国互联网上网服务行业协会电商分会
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号-1

京公网安备 11010102003294号