首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 行业信息 > 正文

中国游戏产业研究院落户上海,将要放什么大招?

东方网    2020-07-10 12:05:59



近日,记者从上海市委宣传部获悉,中国游戏产业研究院已落地上海张江国家数字出版基地。研究院将着眼于游戏产业的中长期发展,为全面掌握游戏产业发展态势、推动游戏产业不断创新求变,提供政策制定、战略规划、业态研究和市场分析等服务。受疫情影响,研究院挂牌仪式拟于今年ChinaJoy期间举行。


为什么选择上海?


中国游戏产业研究院是在上海市委宣传部和浦东新区区委宣传部支持下,由中国音像与数字出版协会设立并与上海市共建,是旨在服务于政府主管部门的行业管理,服务于游戏企业的可持续发展,服务于社会公众对高质量文化消费的多样化需求的游戏产业研究机构。上海将牢牢抓住建设中国游戏产业研究院这一机遇,支撑上海和全国游戏文化产业繁荣发展。


2019ChinaJoy现场


研究院为何选择上海?众所周知,上海拥有众多全国以及全球领先的游戏企业,网络游戏产业连续多年保持两位数增长,占全国网络游戏产业规模的三分之一。这为中国游戏产业研究院落户上海奠定了坚实的产业基础。近几年,上海出台了一系列政策推动网络游戏、电子竞技产业繁荣发展。前不久,市政府出台了《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》,近年来,市委宣传部也牵头制定了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》《关于促进上海电子竞技产业健康发展的若干意见》。


“上海不仅交通发达,配套设施齐全,而且游戏产业政策优势明显,积极政策扶持电子竞技项目,出台了税收扶持、人才落户等政策。在游戏出海和对外交流上,上海也具备相应的便利条件。” 中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然说。


推进“政产学研用”一体化


研究院将着眼于游戏产业的中长期发展,通过这一开放与合作的研究平台,汇聚社会各方的智慧、广纳英才、借助外智,为全面掌握游戏产业发展态势、推动游戏产业不断创新求变,提供政策制定、战略规划、业态研究和市场分析等服务。同时,研究院将充分借助相关支持单位的资源优势,同政府、企业、第三方研究机构和国际组织等展开合作,将组织更多的交流、培训和研讨活动,并注重研究成果的转化推广,加强对行业的引领和服务。


2019年8月,上海发布《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》两项标准


“研究院将努力建设成为具有较强影响力的‘政产学研用’一体的研究机构。”敖然告诉记者,研究院的功能定位首先是前瞻性,通过建立智库,为行业推出高质量、权威的学术研究成果,为主管部门、企业提供决策支持,促使产业成长、发展和转型。同时借助大数据,整合和聚集各方数据和成果,为行业提供基础数据支撑。此外,搭建行业交流和沟通平台,为行业的专业化和走在全球游戏产业前沿提供支持。


目前,研究院已先期开展了一系列专项研究工作,涉及游戏产业的专题报告、游戏团体标准、电竞活动规范等诸多方面。敖然透露,目前多项工作正在有序推进中,包括电竞和游戏术语在内的行业标准制定,游戏产业年度报告、季度报告的起草,做好游戏行业细分及专项课题研究,优秀游戏内容建设的评估等,部分成果将在ChinaJoy期间发布。


力推“中国游戏创新大赛”


2021年,研究院将在上海举办“中国游戏创新大赛”评选活动,充分发掘各方面的创新活力,鼓励游戏作品弘扬中华优秀传统文化,加快中国游戏走出去的步伐,引导游戏行业致力创新创造。大赛设有最佳创新社会价值、最佳创新传统文化、最佳创新游戏等10个类别,共计50个奖项。


《绘真·妙笔千山》以国宝《千里江山图》为灵感,获得首届“中国原创艺术游戏精品大赛”原创艺术大奖(移动端)


作为“中国游戏创新大赛”的序曲,“中国原创艺术游戏精品大赛”自2019年起已举办两届,陆续推出一批质量上乘的精品艺术游戏,推动了国内艺术类游戏精品化发展。“中国游戏创新大赛”工作机制确立后,“艺术游戏大赛”将纳入“中国游戏创新大赛”,不再单独举办。


敖然表示,作为迭代的“中国游戏创新大赛”,我们将对美术音乐艺术创新、创作团队、作品表现、传统文化传承等方面的优秀表现予以奖励,引导蕴含积极的思想观念、人文精神、健康向上、寓教于乐的游戏作品不断涌现。


业内人士认为,中国游戏产业研究院落户上海,是在上海游戏产业发展历史上具有里程碑意义的一件大事。这将助力上海“全球游戏电竞之都”和“游戏创新之城”的建设,提升上海游戏产业的研究能力,有利于更好把握行业发展动态,从而巩固并提升上海在全国游戏行业中的地位。



责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国智力运动网 | 中国互联网上网服务行业协会电商分会
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号