首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 地方动态 > 正文

北京等多地网信部门压紧压实网站平台主体责任 深入推进网络恶意营销账号专项整治

网信北京    2020-07-10 11:54:54

近年来,部分公众账号为获取流量和利益进行恶意营销,不仅扰乱正常网络传播秩序,也损害了广大网民的利益,各地网信部门主动作为、积极行动,指导腾讯、今日头条、网易、趣头条等属地网站平台主动开展自查自纠,全面排查平台内网络账号恶意营销问题,集中清理相关违法违规信息,严肃处理涉及恶意营销的网络账号,共同营造清朗网络空间。



北京:强化日常管理,依法严肃


北京网信办严格按照中央和北京市委工作部署,积极开展网络恶意营销账号专项整治工作,切实净化网络生态环境。


一是强化日常管理,牢牢掌握管理工作主动权。按照“应管尽管”的工作原则,指导属地重点网站在本网站显著位置发布公告,就贯彻落实国家和北京网信办关于开展网络恶意营销账号专项整治行动的通知要求,结合网站自身实际,提出明确整治措施,日常对属地重点网站、社会网站、主要客户端进行检查,实现新闻环节、互动环节、音视频环节全覆盖,及时发现并处置倾向性、苗头性恶意营销问题。


二是以平台建设为抓手,引导企业落实主体责任。北京网信办坚持用好互联网新闻信息服务许可这个抓手,实现以行政许可工作促网站净化信息源头、传递正确导向,通过指导信息服务主体提升内容质量,切实挤压网络恶意营销账号生存空间。


三是针对违法违规的网站平台和账号,依法依规严肃处置。北京网信办指导属地重点网站对于清理整治过程中发现的重要违法违规线索,特别是以组织化、公司化、批量化等形式运营、操纵舆论的账号,务必第一时间固定证据做好取证,及时上报线索,对整治效果不力的网站平台和问题严重、影响恶劣的网络账号,联合相关部门依法依规进行严肃处置。


广东:聚焦突出问题,抓好重点任务


根据国家网信办统一部署要求,广东网信办迅速行动,采取有力措施扎实开展网络恶意营销账号专项整治工作,坚决遏制网络恶意营销乱象,取得初步成效。


一是加强重点网站平台监管。紧盯省内重点地区重点网站平台,突出对重点新闻网站、主要商业网站、微信、搜索引擎、音视频网站、直播平台等六类重点平台监管,建立“周报告”制度,强化网络恶意营销账号全平台、全链条打击。


二是突出源头治理制度防范。督促属地网站平台围绕内容审核、安全策略、人员管理等方面细化专项方案、拿出专门措施、确保取得实效。腾讯紧急组织安全、业务团队,深入开展恶意营销账号专项打击;网易结合自身业务特点,制定出台“八不得”审核细则标准;YY建立首页首屏直播间二次审核推荐机制,禁止推荐具有恶意营销、炒作标题党等行为的直播间及其账号,严把首页首屏生态氛围关。


三是抓好六大重点任务。督促省内网站平台围绕涉政类、造谣传谣类、侵权假冒类、“标题党”类、违规采访类、色情三俗类等六大类恶意营销整治重点,全面清理处置网络恶意营销账号信息。


上海:坚持问题导向,加大惩治力度


上海网信办认真落实属地管理责任,坚持以问题导向,按照“一类一策、一站一策”原则精准施策,切实压实网站平台主体责任。


一是加强重点网站督导,要求音视频网站哔哩哔哩、喜马拉雅FM、蜻蜓FM,论坛类网站虎扑网,电商类平台小红书、拼多多等行业内头部企业全面清理打击恶意营销账号,探索建立用户账号分级分类和信用管理制度,以点带面,推广经验到同类型网站平台,促进行业健康发展。


二是联合上海市市场监管局、上海市扫黄打非办等部门紧盯弹窗、推荐、热榜、广告等重点环节,对东方头条、趣头条、简书等聚合类平台严格管理,重点整治首页首屏标题党、低俗泛娱乐化网络生态问题。


三是持续打击,对恶意营销账号始终保持高压严管。近期协调有关部门依法关闭“蹭热点”传播涉政虚假信息的网络账号,对发布“标题党”类营销文章的多个自媒体账号约谈训诫,责令暂停内容更新。


河北:加强技术管网,夯实治理基石


河北网信办紧密结合“清朗·燕赵净网2020”网络生态治理专项行动,多措并举,积极开展网络恶意营销账号专项整治工作,营造清朗网络环境。


一是纳入“燕赵净网”专项行动,下好全省净网“一盘棋”。网络恶意营销账号专项整治一经开展,河北网信办便将其纳入“清朗·燕赵净网2020”网络生态治理专项行动,对问题严重、影响恶劣的网站平台、网络账号及相关责任人进行依法约谈,切实维护网络生态环境。


二是加强技术管网,趟出巡查监管“新路子”。目前河北网信办已完成对属地近19万家备案网站基础信息的全面排查,实现了属地网站从内容到备案主体,线上线下监管全覆盖。下一步将开展互联网信息内容管理行政执法系统技术方案设计和建设工作,推动运用技术手段提升对违法违规账号发现能力。


三是压实主体责任,夯实网络治理“压舱石”。坚持守土有责、守土尽责,严格落实网络意识形态工作责任制,以“强监管”压实网站平台的主体责任。要求属地网站平台完善工作机制,开展自查自纠,全面排查平台内网络账号恶意营销问题,集中清理相关违法违规信息,严肃处理涉及恶意营销的网络账号,绝不让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。


责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国智力运动网 | 中国互联网上网服务行业协会电商分会
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号