首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 互联网+ > 正文

《2019年中国电竞人才发展报告》解读

    2020-05-19 14:39:36

作为中国网络游戏史的见证者,网吧的发展与电子竞技亦步亦趋。这些年,PUBG的火爆催生了电竞外设整体的更新换代,而移动电竞在16年的成功也让手游馆等概念崭露头角。

随着中国电子竞技产业的发展,在国内已经形成了一定的规模,随着亚运会电竞项目夺冠,英雄联盟S8、S9全球总决赛国内战区战队夺冠,电竞已经逐渐的被主流社会所认可,打电竞不再被认为是不务正业。

2019年4月3日,人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局正式向社会发布13个新职业信息,电子竞技员、电子竞技运营师被列为正式职业。这是自2015年版《国家职业分类大典》颁布以来发布的首批新职业。


为了能让电子竞技教育中的各方主体可以得到行业内外更全面的数据分析,腾讯电竞携手超竞教育和《电子竞技》杂志,面向供需两端发起了一系列调研,并在此基础上完成了《2019年度中国电竞人才发展报告》。


  报告要点解析

  1、管理型、技术型人才紧缺

截止2019年年底,电竞行业从业者达到了33万,远超2018年的7.1万人次,电竞行业人才需求急剧增加,预计到2020年将会达到55万人次以上。




据报告显示,有47.76%的电竞从业者认为目前电竞行业缺少经济管理类人才。并且,在之后的职业发展的道路上,可能会有兴趣驱动改变为专业能力驱动的模式,电竞行业对专业技能的重视也是一个认识上正在被扭转的局面,电竞专业培训也已获得多数人认可。向高中生描述从业电竞和成为电竞赛亊核心人员之间的区别、向社会人士提供电竞专业知识培训、搭建成熟专业电竞教育教学体系,提供优质的教学资源与产业接轨的培养模式仍然是未来一段时间急需解决的问题。


  2、薪资水平整体看涨,专业能力议价权升高

电子竞技行业本身依托于新型产业的快速发展,行业内的整体薪资水平相对于传统行业较高,虽然涨幅主要集中在20%以内,没有出现爆发式的变化,但是在整体经济放缓的前提下,接近半数有所提高,仍然释放了行业整体发展动力十足的信号。赛事服务和技术服务类的岗位仍然是以赛事内容为核心的中国电子竞技行业目前最为重要的两类岗位。随着职业化程度的提高,和类似滔博体育、FunPlus、苏宁易购、京东3C和华硕这样的资方在俱乐部方面的发力,赛亊支持类岗位的需求正在迅速提高,行业原有的优秀赛亊支持类人才也将获得更高的议价权利。



3、岗前培训市场潜力巨大

与专业业对口目前并不受重视形成鲜明对比的是88.66%的被访者认可岗前培训的必要性,但只有24.44%的从业者接受过相关的职业教育或者岗前培训。针对岗前培训的需求纵然没有得到有效的满足,针对岗前培训的教育业务线索十分清晰,也是整体能力可持续发展的保障。另外,从从业者的描述中来看,只有42.33%的从业者愿意与目前电竞专业的毕业生做同事,但是,拥有相关成熟职业技能的其他行业从业者通过一定手段掌握电竞相关专业知识,仍然是短期之内比较明确的发展路径。



4、年轻群体对电竞认知更清晰

随着电竞内容在社交网络上的爆发,如今大量的轻度电竞用户正在成为主流,社会人士中有接近一半的被访者会在电竞上花时间,参与电竞活劢,关注电竞内容。而在高校生中这个数字超过6成,高中生中更是超过7成。随着年龄的降低,电竞的渗透率越高,整体投入的时间和关注内容的频率也呈现出明显的正相关。上述两点是电竞教育有可能迎来整体发展的一个重要前提。



如今年轻人对于自己的电竞的态度更加的清晰,愿意从事电竞行业的高中生被访者达到了20.6%。越来越清晰的态度,也正有利于电子竞技行业,有利于电竞教育的发展。


5、产教不融合仍是电竞教育的痛点

摆在电竞专业面前的问题,其实和很多传统教育专业的问题一样,从一开始就偏离了产教融合的道路,只有三成的学生觉得自己专业所学的内容对自己就业有很大的帮助和发展。电竞教育目前的专业发展模式之下,仍然是以培养应用型人才为主,专业教学的帮助将会影响后期的职业发展。



电子竞技行业人才需求市场仍然十分充裕,实现教育体系的搭建,才能真正实现电竞教育生态的初步完善。电竞教育是解决人才供需矛盾的矛盾的关键点所在,只有在高校端深度实现产教融合,在培训端确保专业技能提升效率,才能最终实现电竞教育领域的全面发展。


责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网 | 中国智力运动网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号