首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 协会工作 > 正文

推动标准化宣贯,深化行业转型升级 ——第六期互联网上网服务行业转型升级高级研修班在京举办

    2018-11-05 07:02:46

    转型升级任重道远,砥砺前行不忘初心。




    2018年10月30日,第六届互联网上网服务行业转型升级高级研修班(以下简称高研班)在清华大学举办。清华大学原校党委副书记、校务委员会副主任胡显章,中国互联网上网服务行业协会秘书长郭阳出席开班典礼并致辞,来自全国20多个省市区120余名学员参加培训。




    本届培训班依照原文化部“拓展竞技竞赛,参与公共服务,关注农村基层,增强活力后劲”的行业转型升级工作指导方针,将着重宣讲新近发布的《互联网上网服务营业场所环境服务等级评定》国家标准和《电子竞技场馆运营服务规范》团体标准,并针对当下互联网生态复杂的新形势、新变化,在理论和案例两个层面深度剖析行业政策,拓展经营思路,提升服务质量。




    清华高研班作为中国互联网上网服务行业协会主办的品牌性培训活动自2013至2017年已成功举办了5届,于业外内形成了良好的口碑和广泛的影响力,更是得到了原文化部各级领导的高度关注与悉心关怀。


    2017年第五届高研班举办期间,原文化部党组成员、副部长项兆伦特别主持召开行业座谈会,与来自全国各地的学员代表共议上网服务行业转型升级工作形势及未来发展。项兆伦充分肯定了行业几年来在发挥上网服务场所“科技、服务、内容”三要素组合创新方面进行的积极尝试和有益探索,也对下一步工作提出了要求和期望。他指出,上网服务场所要继续发挥遍布城乡、靠近社区、贴近群众和技术装备密集等天然优势,勇于拓展新业态和增值服务、公益服务,积极打造群众生活的“第三空间”,持续推进行业改进服务、改善形象,把上网服务场所真正变成百姓津津乐道,社会热心接受的“去处”。


现如今,已有累计超过500名上网服务场所经营者参加了高研班培训。课程丰富、形式多元的教学活动,宣传了行业管理政策,推动了行业信息交流,增强了企业负责人的荣誉感、使命感和自信心,使得全行业管理服务水平有了显著提升。




    郭阳在开学典礼致辞中分享了几点感受。他表示,如今时代,必须认识到行业快速发展变化是大势所趋,逆水行舟,不进则退。而全国协会作为政府和企业之间的桥梁,希望看到企业良性竞争,行业焕发活力,经营走上正轨。全国协会将继续在文化和旅游部的领导下,大力推进新时期转型升级工作,为行业经营者想办法、谋出路。希望通过培训,要让大家在新形势下产生新的思考。通过推动转型升级与电子竞技场馆标准化建设、京东网络服务站、全国场所评级工作、开发公共文化服务项目、开展竞技比赛等相结合,并在激烈的市场竞争中保持乐观进取的良好心态,力求更多的场所实现“多功能文化休闲场所”和“社区信息服务平台地”的行业定位。走进清华门,就是清华人,希望每一个清华学员在各自地区发挥示范引领作用,以自身进步带动更多场所转型升级,形成区域联动创新发展的良好氛围。



全国协会秘书长郭阳在开学典礼致辞

    胡显章在致辞中希望大家大家能从清华大学的校训——“自强不息,厚德载物”出发,通过讲述清华大学的建校历史,将清华大学严谨、勤奋、求实、创新的治学理念与互联网上网服务行业的发展特点有机结合。他希望学员们在学习中充分弘扬清华精神,将让所学先进理念、经验和知识学有所用,在上网服务行业转型升级进入深水期的当下再创市场辉煌。



清华大学原校党委副书记、校务委员会副主任胡显章在开学典礼致辞

    开学典礼结束后,学员们立刻投入到一周的紧张的学习当中。培训首日,全国网络文化标准化技术委员会副秘书长高东旭进行了题为《中国上网服务行业转型升级概况及相关分析》的授课,深入讲解了2018年全国上网服务行业的整体概况、电子竞技场馆的调研分析及手游馆的现状发展趋势。



全国网络文化标准化技术委员会副秘书长 高东旭

    在题为《无界赋能 跨界发展》的授课中,协会电商分会秘书长沈源向学员们讲解了自2003年以来上网服务行业发展变化的各项数据,以及利好与电商平台对接的相关背景,同时重点介绍了京东网络服务站助力行业转型的多项创新举措,研讨了场所与电商合作的多种可行模式。



中国互联网上网营业场所协会电商分会秘书长 沈源

    完美世界教育电竞业务总监陈斯薇带来了《电竞产业与教育》的授课内容,对电子竞技的定义、分类标准及发展历史进行了总体论述,并详尽介绍了当前电竞产业的整体状况和赛事运营情况,电竞人才的教学培养方法、标准及体系。


    在第二日的学习中,国家发改委培训中心商业创新特聘讲师左学荣授课的主题是《上网服务企业商业创新思维》,他从传播、整合、交易、服务四个行业升级内容板块入手,阐述了商业创新必须要“四重做”,即重新定位、重造消费、重创模式、重组资源,以完整的闭环反馈模式——行为实践、发现问题、解决问题,最终达到适合自身的运营模式。他认为,任何商业创新的本质都是消费方式的创新,要想生意做得大,就需要异化、简化、人性化。从国际社会的发展来看,未来的中国经济一定是服务经济,上网服务行业的未来可期,重视多业态融合,重塑服务理念、改变运营管理模式是行业转型升级的必然选择。


国家发改委培训中心商业创新特聘讲师 左学荣


    互联网上网服务场所评级委员会专家李杨敏针对《互联网上网服务营业场所服务等级评定》(编号GB/T 36746-2018)国家标准进行了解读,他告诉同学们行业统一标准的制定是为了促进行业转型升级、资源共享和协同发展。通过行业大数据的分析与整理,科学规范的确定服务等级评定方式、指标标准以及星级分值与星级的对应,通过宣贯、等级评定平台等手段,为场所引流用户,增强管理、服务能力,带来特权、赛事、广告等额外收入。


互联网上网服务场所评级委员会专家 李杨敏

    在这个收获的时节里,学员们将再一次满载而归。伴随着高研班队伍的不断壮大,办学内容的深度、广度也随之逐年提升。在课堂教学、分组研 讨、实地考察等持续互动环节中,大家学习着前沿理论,共享着业界资源,交流着行业感悟。这些人中,有不为“证书”只为学习连续几届从不掉队的“老同志”,也有第一次参与就受益匪浅的新人。铁打的高研班,流水的新学员,唯一不变的是他们砥砺前行、不忘初心的学习与奋斗。




责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号