首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 行业培训 > 培训动态 > 正文

高校电竞专业建设的就业大考 记三明医学科技职业学院电竞专业毕业生实习就业双选会

    2021-06-25 02:15:11

6月17日,三明医学科技职业学院举办电竞专业毕业生实习就业双选会。本次双选会在中国互联网上网服务行业协会教育培训专业委员会指导下,由该院与虎剑电竞联合举办。据了解,三明医学科技职业学院作为福建省首个开设电子竞技专业的高校,高度重视发挥其电竞教育领域的实践引领作用,这是该院继2020年成功具备首届毕业生实习就业双选会之后的又一次成功范例。



本届电竞专业学生的主要培养方向包括电竞场馆运营、电竞赛事运营、电竞新媒体编辑等,学院针对性的邀请了四三九九网络、比夫电竞、钛度电竞教育、欢鹿电竞、悟空互娱、电竞蜂、地保文化传媒等多家业内领军企业与毕业生对接,提供实习就业岗位百余个。


双选会现场,各企业都针对性的向毕业生发布了企业理念、现状、人才需求、岗位设置、薪酬待遇等全方位信息,并设立了各自的面试区域。毕业生根据自身的就业意愿,充分准备了个人简历等相关材料,与意向企业进行一对一的面试交流,现场气氛浓烈。


首次参加双选会的四三九九网络校招负责人海明表示:本届学生求职意向积极,参与热情,专业匹配度比较高。很多毕业生符合企业针对电竞专业设置的审核运营、游戏客服等岗位需求,特别是学院在校期间提供了较多参与实习或兼职机会,相信毕业生在实习就业过程中适应能力会很强。



地保文化传媒带来的新媒体运营、主播、摄影、星探等新兴直播领域的核心岗位,让毕业生体验到了电竞专业人才就业的新维度。


已经是连续两次参与双选会的钛度教育科技CEO苏沪杰亲临现场,表示:钛度教育对电竞专业学生已经有了充分的了解,本次也是针对性的带来了运营实习和市场实习岗位,希望能够再次为企业吸纳优秀人才。


近两届CEST中国电子竞技娱乐大赛的承办单位南京比夫电竞为学生提供了电竞赛事运营与执行的相关岗位,并与学生进行了远程对接与面试。


作为福建省的电竞人才需求大户,欢鹿电竞和电竞蜂继去年吸纳大半电竞专业毕业生,今年再次带来了数十个实习就业机会。


院方电竞专业带头人及本次双选会的组织者薛俊林副教授对本次双选会寄予了极高的期望,他表示:这是验证学校在电竞专业建设成功与否的重要指标,只有学生都能够有良好的就业,电竞专业教育才能够持续健康的发展。


据悉,本次双选会后,学校会根据双选会上用人单位的面试结果和学生的自主选择,为全部电竞专业学生进行对口的实习安排。实习期间,学校仍将安排相应的企业课程帮助学生尽快的融入企业,熟悉工作岗位,为后期真正的进入职场做好必要准备。


编者按:随着电竞专业在全国高校的广泛开设,2021年将迎来第一波电竞专业学生毕业高峰,全国预计将有近百所高职院校的数千名学生迎来实习与就业的行业大考。根据各高校电竞专业培养方向的不完全统计分析,绝大部分培养方向针对电竞赛事、电竞媒体、俱乐部管理、电竞游戏开发等,然而在疫情之后,行业面临洗牌,真正对口的毕业生岗位需求锐减,且相对头部的企业招聘起点也都要求本科起,高职的电竞专业学生对口就业已然成为一个难点。福建三明医学科技职业学院连续两年成功的专业对接双选会给了我们一个很好的参考,电竞专业的建设是否成功核心不在于招生,而在于就业,只有当毕业生被行业所认同和接受,才能够验证我们电竞专业的课程设置与培养方向的合理性与科学性。


2021年下半年起,作为中国电竞学生最大的就业出口行业唯一的全国性社会组织,中国互联网上网服务行业协会将着力为全国电竞专业高校、电竞教育机构及行业用人单位搭建沟通与对接的桥梁,帮助电竞专业学生找到最合适的实习就业单位。希望联合协会与行业企业的力量,帮助院校解决电竞专业学生就业难、不对口等核心就业问题,让全国院校的电竞专业能够持续发展,也为行业培养更多优质人才而共同奋斗。

责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国智力运动网 | 中国互联网上网服务行业协会电商分会
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号-1

京公网安备 11010102003294号